إدارة التغذية
  • Register
أولاً : التعريف بالإدارة ( قسم التغذية سابقاً وتاريخها ):
1) سابقاً يتم تأمين الوجبة الغذائية للمرضى عن طريق تعاقد المديرية مع موردي مواد غذائية وتأمين عمالة للطهي حتى عام 1402هـ .
2) تم تطبيق نظام التعاقد مع القطاع الخاص في تغذية مستشفيات المنطقة بتاريخ 1/3/1402هـ ومنذ ذلك التاريخ تم إنشاء قسم التغذية بالمديرية .
3) في عام 19/2/1424هـ تم تحويل قسم التغذية بالمديرية إلى إدارة التغذية .
4) تعتبر الإدارة مركزية بالمديرية في أعمال التغذية كجهة إشرافية تطويرية فنية لتغذية المرضى وباقي مستحقي التغذية .
 
 
ثانياً : مهام إدارة التغذية :
1) الإشراف على أقسام وعيادات التغذية بالمستشفيات ومتعهدي التغذية بعمل جولات ميدانية
2) رفع التقارير الشهرية الواردة عن أحوال التغذية وعيادات التغذية بالمستشفيات للوزارة.
3) دراسة منافسات التغذية والتأكد من أعداد الوجبات والتجهيزات والعمالة المطلوبة إشراك عضو من إدارة التغذية بالمديرية في لجان التحليل الفني لمنافسات التغذية.
4) اعتماد ملفات عمالة المتعهد.
5) الاشتراك في لجان الإسلام والتسليم.
6) القيام بحصر التجهيزات الزائدة عن حجم العمل في المستشفيات وتوزيعها على المستشفيات التي هي بحاجة إليها.
7) متابعة أعداد الوجبات المصروفة شهرياً بالمستشفيات وحصرها ومقارنتها مع أعداد الوجبات المعتمدة في عقود التغذية.
8) إعداد المطبوعات التثقيفية الغذائية للمرضى.
9) القيام بدراسة المطابخ القديمة والمتهالكة والتي تحتاج إلى ترميم أو إنشاء وإرسالها لإدارة المشاريع والصيانة بالمديرية لعمل المخططات اللازمة لها وإدراجها ضمن ميزانية المنطقة.
10)  تطبيق نظام (الهاسب) في اقسام التغذية.
11)  تطبيق مبدأ الدوران بين موظفي أقسام التغذية بالمستشفيات.
12)  عقد اجتماعات دورية مع رؤساء أقسام التغذية بالمستشفيات .
13)  السعي نحو فتح عيادة تغذية في كل مستشفى وخاصة في المستشفيات الكبيرة ذات مائة سرير فأكثر وتضمين الأدوات اللازمة لها في منافسات التغذية.
14)  تشجيع الأنشطة العلمية والاشتراك في برامج التوعية والتثقيف الغذائية بإقامة الندوات والمحاضرات العلمية والمشاركة عبر وسائل الإعلام ( المرئي – المسموع – المقروء ) .
15) متابعة أعداد الوجبات المصروفة شهرياً بالمستشفيات وحصرها ومقارنتها مع أعداد الوجبات المعتمدة في عقود التغذية
16) الاهتمام بحضور الندوات والمؤتمرات المتعلقة بالتغذية,
17) إشراك مدير إدارة التغذية في لجنة البت والترسية في مديرية الشئون الصحية الخاصة بمنافسات التغذية .
18)  التنسيق مع شئون الموظفين في تخصيص وظائف للتغذية ضمن ميزانية وظائف صحة المنطقة.
 
 
ثالثاً : أهــداف إدارة التغذية :
1)  توفير الرعاية التغذوية والصحية بشقيها العلاجي والوقائي للمرضى المنومين والمراجعين بما يكفل وقايتهم من سوء التغذية .
2)  المساهمة في تفعيل عيادات التغذية العلاجية بالمستشفيات.
3)  تقديم المشورة التغذوية للجهات التي تطلبها.
4)  المشاركة ببرنامج المستشفيات صديقة الطفل لتشجيع الرضاعة الطبيعية.
5)  حث وتشجيع أخصائيي وفنيي التغذية لتطوير قدراتهم العلمية ومهارتهم المهنية عن طريق الدورات وعقد الندوات وورش العمل .
6)  تفعيل الاتصال بين رؤساء أقسام التغذية بالمستشفيات من خلال عقد اجتماعات دورية .
7)  توثيق الاتصال العلمي والعملي بين العاملين في حقل التغذية.
8)  حث رؤساء أقسام التغذية للاجتماع مع الأخصائيين والفنيين ودراسة أهم المشاكل والمعوقات التي تواجهها الأقسام ووضع الحلول العملية اللازمة لعلاجها.
9) تطبيق نظام (الهاسب) في مستشفيات المنطقة.
 
 
رابعاً : رؤيــة إدارة التغذية :
الارتقاء بمستوى الأداء في المجال التغذوي لتحقق صحة الشرقية الريادة فيما يتعلق في مجال التغذية في المرافق الصحية والوصول إلى رضاء المستفيدين من الخدمة الصحية المقدمة لهم.
 
خامساً : رسالة إدارة التغذية :
توفير الرعاية التغذوية الصحية بشقيها الوقائي والعلاجي للمرضى المنومين والأصحاء ضمن الخطط والبرامج المعتمدة من الوزارة بما يحقق رضاء المستفيدين للتغذية المقدمة لهم، ويكفل المساهمة في علاج الأمراض ذات العلاقة بالتغذية .
 
 
سادساً : قيم إدارة التغذية :
1)    مراقبة الله في السر والعلن .
2)    العمل بروح الفريق الواحد .
3)    الشفافية .
4)    الجودة في الأداء وتطوير الذات .
5)    التوجيه والإرشاد لمنسوبي أقسام التغذية .

 

healthAwarness